Как определить тип волос

«Зачем знать тип своих волос?» 

Все просто: «Чтобы правильно подобрать уход». 

Давайте определим, чем вас наградила природа, и как вы повлияли на них в результате Beauty-экспериментов.

Разные источники предлагают несколько видов классификации. Мы же сосредоточимся на тех свойствах ваших волос, которые необходимо знать при выборе профессиональной косметики. Советуем разобраться с этим сейчас, чтобы избежать многих проблем в будущем. А помогут вам в этом Джордж Папаниколас (Matrix) и Ник Стенсон (Matrix).

Цвет

Некоторые бренды выпускают линейки средств специально для светлых или темных волос, иногда добавляют продукты для красных и каштановых оттенков. Эти средства содержат в составе оттеночные компоненты, которые придают особые яркость и блеск волосам определенного цвета.

 

Такие продукты рекомендуются только в том случае, если у вас блондированные, каштановые, красные или черные волосы. Натуральные и русые оттенки не нуждаются в подобном уходе. Поэтому прежде чем приобрести специальный продукт, правильно определите свой цвет.

Длина

У каждого свое представление о понятии длинных волос. Для кого-то «длинными» признаются исключительно локоны до талии, но у специалистов существует единое мнение. Давайте будем прислушиваться к ним, когда говорим о выборе профессиональных продуктов.

КОРОТКИЕ

 

до 10 см

СРЕДНИЕ

 

10-25 см

ДЛИННЫЕ

 

25-40 см

ОЧЕНЬ ДЛИННЫЕ

 

от 40 см

Форма

Теперь поговорим о прямых и вьющихся волосах. Если прямые волосы могут быть только прямыми, то вьющиеся локоны специалисты делят на 2-3 вида. Чтобы правильно оценить форму своих волос, помойте голову шампунем и дайте прядям высохнуть естественным путем.

Толщина

Не путайте толщину волоса с общей густотой. Волосы могут быть очень тонкими, но при этом достаточно густыми.

ТОНКИЕ

 

маленький диаметр волоса, отсутствие объема, склонность к спутыванию, легко поддаются укладке, но быстро теряют форму

НОРМАЛЬНЫЕ

 

средний диаметр волоса, хорошо держат объем, не путаются, легко укладываются

 

ТОЛСТЫЕ

 

большой диаметр волоса, тяжелые и объемные, плохо поддаются укладке и совсем не держат форму

 

Трудно определиться? Проведите тест. Зажмите волос между двумя пальцами. Ничего не чувствуете? У вас тонкие волосы. Чувствуете волос совсем немного? Нормальные. Есть явное ощущение волоса? Значит вы обладаете толстыми волосами.

Жесткость

Проведите руками по волосам и вы сразу поймете, к какому типу жесткости относятся ваши пряди.

МЯГКИЕ

 

шелковистые и приятные на ощупь, легко укладываются

 

ЖЕСТКИЕ

 

с трудом поддаются завивке и укладке, быстро теряют форму, реже нуждаются в мытье, сухие, но не ломкие

Окрашивание

Еще один момент, который необходимо учесть, окрашиваете ли вы волосы. Средства для окрашенных волос сохраняют насыщенность цвета, придают блеск и яркость локонам. В то время как не предназначенные для них продукты могут смыть цвет за 2-3 применения шампуня.

 

Обратите внимание, что в этом сравнении "окрашенными" считаются только те волосы, цвет и оттенок которых вы желаете сохранить на долгое время.

Жирность

Это свойство волос труднее всего поддается классификации. Сразу отметим, что большинство ухоженных европейских волос, подвергающихся химическому или термовоздействию относится к смешанному типу.

НОРМАЛЬНЫЕ

 

мытье 1 раз в 3-4 дня, у вас нормальная кожа лица, на салфетке нет следов, имеют здоровый вид, не секутся, держат объем, редко электризуются

 

СУХИЕ

 

мытье 1 раз в 4-7 дней, у вас сухая обезвоженная кожа лица, на салфетке нет следов, тусклые, секутся, ломаются, электризуются,  трудно укладывать

 

ЖИРНЫЕ

 

мытье ежедневно, у вас жирная кожа лица, на салфетке остаются жирные пятна, нет секущихся концов, хорошо укладываются и быстро теряют форму

СМЕШАННЫЕ

 

мытье 1 раз в 2-3 дня, у вас комбинированная кожа лица, на салфетке нет следов или совсем немного жира, жирные у корней и секутся на кончиках

 

Определите, как часто вы моете голову. Оцените жирность кожи лица и тела.

Вымойте голову перед сном, а утром проведите тонкой бумажной салфеткой в области висков и за ушами.

Степень повреждения

Поврежденные волосы легко диагностировать. Для выбора правильного средства нужно определить, насколько сильно они пострадали от окрашивания и термо воздействия.

НОРМАЛЬНЫЕ

 

натуральные, в редких случаях тонированные, не ломаются, не секутся, блестят

ПОВРЕЖДЕННЫЕ

 

натуральные или окрашенные, сухие, ломаются при расчесывании, секутся

 

СИЛЬНО ПОВРЕЖДЕННЫЕ

 

осветленные, мелированные, после химической завивки или выпрмления, ломаются сами, сильно секутся

Начните медленно растягивать один волос. Растягивается больше, чем на половину длины, поздравляем, вы обладаете нормальными здоровыми волосами. Не растянулся и на 10-20%? У вас сильно поврежденные волосы.

 

Опустите чистый высушенный полотенцем волос в чашку с водой. Если он сразу утонет, ваши волосы сильно повреждены. Остается на поверхности какое-то время? Повреждения не столь значительны.

Теперь вы знаете, к каким типам можно отнести ваши волосы, понимаете, что сказать вашему парикмахеру и представляете, какие проблемы необходимо решить.


  • Сайт
  • Магазин